欢迎光临弘屹驾校服务中心
买驾驶证 |买真驾驶证|代买驾照|驾照销分|买驾驶证就找我们吧!

弘屹服务宗旨:

常见问题 The details

弘屹驾校-专业为你快速申领驾驶证!

“仁”就是爱生命

发布者:  发布时间:2014-10-19 22:22:09  阅读:

大家知道多数西方国家已废除了死刑,连马上要被屠宰的牲畜也绝不可以被虐待。中世纪的欧洲可不是这样,生命被看作是卑微的、人是生来就有罪的……可见,西方世界对生命的高度尊重只是近几百年的事,是他们步入现代文明的重要标志。 
与西方世界相比,中国具有源远流长的以生命为本体的生存论哲学传统。通俗地说对生命的关爱与尊重就是儒家仁家思想的核心。《周易》宣称“天地之大德曰生”。也就是说,生命不仅不是卑微的、它的的意文高于一切,天、地的终极意义就是为兆亿生灵提供生生不息的环境。所有在地球上生存和繁衍的物种,所有被大自然赋予生命者无一例外具有强烈的求生本能。天地生万物之心,映射到每个生灵、表现为生命个体的求生本能,这疑是“仁”的核心。 
理学家认为“仁源于天道生生之理而具于心”,他们总能从一草一木的荣枯中体味大自然的无限生机。程颢说“万物之生意最可观,”他觉得鸡雏初生最可爱、程颐则从游鱼欣然自得中体验生意、周茂叔窗前草不除、张载观驴鸣……桃仁、杏仁等种子之所以被称为仁,盖因其中蕴涵生命洋溢,种之便生、不是死物。 孟子对仁的论述较多:“人皆有不忍人之心”、“人乍见孺子将入于井,皆有怵惕恻隐之心”、“ 无恻隐之心,非人也”、“ 恻隐之心,仁之端也”。不仅对人如此,对动物也是“君子之于禽兽也,见其生,则不忍见其死,闻其声,则不忍食其肉,是故君子远庖厨”。因为人是有生命的,对生命本身的热爱是最根本的本能。正所谓:人之初、性本善。 
仁是生存本能而不是教条,如果因为爱动物不肯肉,那植物也有生命,难道五谷、蔬菜、水果也要禁食?儒家思想最大特点就是不过头、不对人性做任何扭曲。在仁这个问题上,热爱生命首先是热爱自己的生命,食肉是千万年进化形成的,为了生存人会杀害别的动物,这完全符合人的本能。但正如朱熹所言“勿贪口腹而恣杀生禽”,意思是要尊重生命、不能以杀生为乐。必要是杀生是人类生存的一种手段而不目的,注重手段而忘记目的是人最常犯的错误之一。 


弘屹驾校