欢迎光临恒安驾校服务中心
买驾驶证 |买真驾驶证|代买驾照|驾照销分|买驾驶证就找我们吧!

恒安服务宗旨:

驾考常识 The details

恒安驾校-专业为你快速申领驾驶证!

过去五年,中国互联网创业有什么变化?

发布者:  发布时间:2014-10-19 22:19:22  阅读:


虎嗅注:本文系课程格子创始人、CEO李天放文章,原发《程序员》杂志,原题为《移动五年,创业者眼中的变迁》。作者从信息、数据、运营、数据、团队文化和整体环境等方面,回顾了5年来的中国互联网变化。虎嗅对原文进行了编辑。


过去的五年,我们每天在互联网上花的时间越来越多,手机变成了个人信息中心,软件正在吞噬整个世界。作为一家创业公司,课程格子团队就像沧海中的一艘小船。每天低头干活,偶尔抬头看远方的时候也会惊叹于这几年的变化。但感受最真切的更多是来自身边创业者的行为,与创业者心中的变迁。


信息不对称情况减少,而更趋于透明


当我四年前从硅谷来到北京时,硅谷新闻一般会迟滞一周或更久才能到达国内。如果你是个Hacker News或Tech Crunch的读者,当时可以比其他人先知道很多东西。如今,世界各地的科技新闻第一时间就会出现在各大中国科技媒体上。


除了产品新闻外,最新的投资理念,最新的创业理论,都会第一时间到达中国,然后在朋友圈里扩散。前段时间我听说了一个在美国App Store上线不到一周的社交App。这个App是一个硅谷的朋友投资后第一时间告诉我的,并且在国内无法访问。所以我以为别人不会知道。结果下载后导入通信录时,发现已经有12个北京好友在用了(当然这些人个个都是产品经理和投资人)。


这5年来,信息不对等的现象已大幅度消失。对于很多创业者来说,这也导致了一些心态上的改变。当“所有的事情所有的人都知道”时,大家会花更少的时间寻找秘密与先机,用更多时间把事情做好,靠执行力与团队来拉开距离。


恒安驾校