欢迎光临蓝天驾驶证服务中心
买驾驶证 |买真驾驶证|代买驾照|驾照销分|买驾驶证就找我们吧!

蓝天服务宗旨:

常见问题 The details

蓝天驾校-专业为你快速申领驾驶证!

满12分驾驶员不参加学习考试就上路, 将被处行政拘留15天

发布者:  发布时间:2014-10-19 22:23:57  阅读:

B2以上驾驶证如何审验?记满12分后怎么办?驾驶员培训学习的内容有哪些?继《机动车驾驶证申领和使用规定》(公安部令第123号)于2013年1月1日施行以来,有关驾驶证审验、累积记分计算方式和培训学习内容等一系列问题备受市民关注。9日,鞍山市机动车驾驶员协会负责人就这些问题进行一一解答。


  B2以上驾驶证一周期内被记分


  就要参加培训学习


  据介绍,持有B2以上(含B2)买驾驶证的驾驶员,应当在每个记分周期结束后30日内到公安交通管理部门接受审验。但在一个记分周期内如没有记分记录,可免予本记分周期审验。如在一个记分周期内有记分的,应参加不少于3小时的道路交通安全法律法规、交通安全文明驾驶、应急处置等知识学习,接受交通事故案例警示教育。换句话说,持有B2以上(含B2)驾驶证的驾驶人在一个记分周期内,即使只被记一分,也应参加培训学习。


  驾协工作人员称,按照新规,B2以上(含B2)买驾驶证的驾驶员除换证外每年无需体检,可根据具体的记分情况参与审验。参加学习报名的驾驶员须携带本人身份证到鞍山市职教城3号实训楼404、405室进行审验。培训学习收费标准为20元/人。


  记满12分拒不参加学习考试


  上路行车将按“无证”严惩


  相关统计数据显示,2013年1月1日至今,我市被记满12分、报名参加学习考试人员共计179人,其中138人通过考试合格。


  按照规定,驾驶员在一个记分周期内累积记分达12分的,公安机关应扣留其机动车驾驶证。驾驶员应在15日内参加为期7日的道路交通安全法规和相关知识学习。考试合格者,记分将被予以清除,发还驾驶证;不合格者,将继续参加学习考试。


  交警特别提醒,记满12分买驾驶证学员拒不参加学习考试的,由公安交管部门公告其机动车驾驶证停止使用;驾驶员如执意上路行车,警方将一律按“无证驾驶”违法行为处理,处2000元以下罚款,并处拘留15天。据不完全统计,目前,我市约有1500名被记满12分驾驶员仍没有参加学习考试。


  B2以上驾驶证一周期记满12分


  降低最高准驾车型资质


  据介绍,按照新交规,持有B2以上(含B2)驾驶证的驾驶员在一个记分周期内被记满12分纪录的;发生交通事故造成人员死亡,承担同等以上责任,未构成犯罪的;连续3个记分周期不参加审验的,交警车辆管理所将注销其最高准驾车型驾驶资格。


  如买驾驶证学员在规定时间内未办理降级换证业务,车辆管理所将公告注销的准驾车型驾驶证资格作废。这条新规对于从事货运、客运工作的驾驶员而言尤为重要,一旦最高准驾车型被注销将意味着间接失业。年初至今,我市共有20多名驾驶员参加“降型”考试,合格者仅为8人。


  警方特别提示,违法行为发生在今年1月1日之后,产生的记分作为大中型客货车驾驶员参加审验的依据;2013年1月1日前发生的违法行为,在2013年1月1日之后处理时产生的记分,不作为大中型客货车驾驶人参加审验的依据


蓝天驾校